繁體  |  简体  |  English
翻譯社專家,台北翻譯公司
漸變a 格擋a
首頁 格擋a 關於碩博 格擋a 翻譯服務 格擋a 格擋a 線上詢價 格擋a 付款方式 格擋a 聯繫我們
格擋a 漸變b
 
紅塊
目前位置: 翻譯社首頁->翻譯資訊
翻譯教學
翻譯社譯作欣賞
翻譯公司文化交流
翻譯社重要資訊
日文翻譯
公證翻譯
論文翻譯
西班牙文翻譯
德文翻譯
俄文翻譯
韓文翻譯
法文翻譯
英文翻譯
葡萄牙文翻譯
同步口譯
逐步口譯
泰文翻譯
越文翻譯
隨行翻譯
翻譯公司重要資訊
書籍翻譯
菜單翻譯
期刊翻譯
法律翻譯
醫學翻譯
操作手冊翻譯
台中地區翻譯社
台北地區翻譯社
新竹地區翻譯社
台南地區翻譯社
高雄地區翻譯社
桃園地區翻譯社
板橋地區翻譯社
義大利文翻譯
遊戲翻譯
旅遊翻譯
影片字幕翻譯
翻譯社重要評價
翻譯社 推薦價格
最近更新:
最近更新翻譯社為企業間合作提供...
最近更新翻譯社為企業間合作提供...
最近更新熟男熟女搭訕寶典(中英雙...
最近更新父親節感言(中英翻譯公司...
最近更新老外翻譯驚人之作~黛玉變...
最近更新荷蘭人就像個翻譯機(翻譯...
最近更新水滸傳翻譯的情節在玩弄...
最近更新中國高級翻譯人才“薪”...
點擊排行:
點擊排行台日文化交流~專訪宮崎駿...
點擊排行水滸傳翻譯的情節在玩弄...
點擊排行熟男熟女搭訕寶典(中英雙...
點擊排行父親節感言(中英翻譯公司...
點擊排行外國人翻譯的中國名著讓...
點擊排行老外翻譯驚人之作~黛玉變...
點擊排行網路翻譯家們的興趣與理...
點擊排行荷蘭人就像個翻譯機(翻譯...
我要線上詢價
底部圖片
翻譯諮詢

中國高級翻譯人才“薪”形勢(翻譯公司文化交流)

作者:碩博翻譯社   加入時間:2009-4-7   點擊次數::3162
日益擴大的對外經貿與文化交流已在中國催生出巨大翻譯市場,2009年中國翻譯市場產值有望超過400億人民幣,隨著外資企業語言本地化的增多,對語言翻譯的需求也將進一步增強,市場上對日、韓、法、俄、德、西班牙等小語種翻譯人才的需求尤為迫切。普通談話類翻譯的日薪在400-600元人民幣,商務談判類翻譯的日薪在600-800元人民幣,同聲傳譯薪金最高6000-8000元/天人民幣,旺盛的需求和充滿誘惑力的薪酬,正在激發著更多有一定外語基礎的人加入到翻譯行業中。
  
某大陸高校就業指導老師告訴我們:“對於已有一兩年翻譯工作經驗的人來說,想找到一份月薪在4000-5000元的翻譯工作不是很難,但作為剛畢業的大學生,雖然基本都獲得了英語專業八級或小語種考試的相關資格認證,但也要重視企業對學生進行的短期職前訓練,重視日常用語和商務會話的能力,要有堅持學習的態度,熟悉掌握行業內術語。”
  
從相關外資企業瞭解到,人才的缺乏已讓企業不得不降低選拔標準,甚至對翻譯的要求放到了無經驗也可的地步。儘管每年參加口譯證書考試的人不在少數,但具有實戰經驗的高級翻譯人才仍是鳳毛麟角。據天津翻譯專修學院焦雨石院長介紹,目前各個層次的翻譯人才都比較緊缺,高層次的翻譯人才需求雖然是少數,但是他們基本都是零失業,市場空缺仍然存在。低層次的翻譯人才雖然人才數量巨大,但隨著近幾年來眾多外資企業落戶天津,對這部分人才的需求也已超過了實際的儲備量。
  
首先,培養翻譯人才的機制沒有完全形成,翻譯人才的培養與經濟發展並沒有完全接軌。其次,近幾年大陸在招商引資成果顯著,經濟迅猛發展,很多外資企業落戶,對翻譯人才的需求驟增以致緊缺。再者,以前翻譯隊伍中魚龍混雜,缺乏統一、全面、客觀公正的人才衡量標準,翻譯市場不規範,懂一點外語的人就能通過各種關係包攬業務,但翻譯品質如何也沒人來認定,客觀上也造成翻譯人才的缺失。

目前,中國的翻譯人才主要是從各大院校外語專業教育培養出來的,但這些學生到了高年級才開設翻譯課,很多學生的辭彙和語法不夠扎實,很難成為優秀的翻譯人才,因此高校需加大力度建立長期有效的翻譯人才培養機制。

我們會不斷的提供最新的翻譯資訊,各篇文章也歡迎轉載(若為同業需簽定轉載同意書),轉載時請您記得在文章結尾附上出處與官方超連結。附上出處的方式如下:
文章來源 :碩博翻譯社http://www.translations.com.tw

底部左邊的圖片線面的圖片 版權所有 碩博企業翻譯社- 專業翻譯公司       Tel:+886-2-2567-3067    台北市新生北路二段129-2號7F 首頁 | 翻譯資訊 | 線上詢價 | 網站導覽 | 底部右邊的圖片