繁體  |  简体  |  English
翻譯社專家,台北翻譯公司
漸變a 格擋a
首頁 格擋a 關於碩博 格擋a 翻譯服務 格擋a 格擋a 線上詢價 格擋a 付款方式 格擋a 聯繫我們
格擋a 漸變b
 
紅塊
目前位置: 翻譯社首頁->翻譯資訊
翻譯教學
翻譯社譯作欣賞
翻譯公司文化交流
翻譯社重要資訊
日文翻譯
公證翻譯
論文翻譯
西班牙文翻譯
德文翻譯
俄文翻譯
韓文翻譯
法文翻譯
英文翻譯
葡萄牙文翻譯
同步口譯
逐步口譯
泰文翻譯
越文翻譯
隨行翻譯
翻譯公司重要資訊
書籍翻譯
菜單翻譯
期刊翻譯
法律翻譯
醫學翻譯
操作手冊翻譯
台中地區翻譯社
台北地區翻譯社
新竹地區翻譯社
台南地區翻譯社
高雄地區翻譯社
桃園地區翻譯社
板橋地區翻譯社
義大利文翻譯
遊戲翻譯
旅遊翻譯
影片字幕翻譯
翻譯社重要評價
翻譯社 推薦價格
最近更新:
最近更新翻譯社為企業間合作提供...
最近更新翻譯社為企業間合作提供...
最近更新熟男熟女搭訕寶典(中英雙...
最近更新父親節感言(中英翻譯公司...
最近更新老外翻譯驚人之作~黛玉變...
最近更新荷蘭人就像個翻譯機(翻譯...
最近更新水滸傳翻譯的情節在玩弄...
最近更新中國高級翻譯人才“薪”...
點擊排行:
點擊排行台日文化交流~專訪宮崎駿...
點擊排行水滸傳翻譯的情節在玩弄...
點擊排行熟男熟女搭訕寶典(中英雙...
點擊排行父親節感言(中英翻譯公司...
點擊排行外國人翻譯的中國名著讓...
點擊排行老外翻譯驚人之作~黛玉變...
點擊排行網路翻譯家們的興趣與理...
點擊排行荷蘭人就像個翻譯機(翻譯...
我要線上詢價
底部圖片
翻譯諮詢

荷蘭人就像個翻譯機(翻譯公司文化交流)

作者:碩博翻譯社   加入時間:2009-4-8   點擊次數::3621

去荷蘭之前,我對荷蘭瞭解很少。當初選擇到這個地方留學,其實是比較盲目的,對於被稱為歐洲門戶的荷蘭,我知道的就是風車、鬱金香和那支呼聲很高卻總得不了冠軍的荷蘭國家足球隊。除了這些,我對荷蘭一無所知。這個地方實在太小了,小得我忽略對他的關注。

有人問我荷蘭人說什麼語言。我想了半天,回答說好像是英語,因為我從來沒聽說過有誰為了去荷蘭而苦攻荷蘭語的。我曾聽去過荷蘭的朋友說:荷蘭人是世界上最會學習語言的。到了荷蘭之後,我深有同感。荷蘭人簡直就是多種語言翻譯機,可以隨時自如地切換語種。

這裡的人幾乎個個會說英語,英語簡直就像荷蘭人的第二母語。在任何講座、開幕典禮、座談會上,演講者有時會忽略在場的外國人而使用荷蘭語。這時,只要有人稍微提醒,他們就會很抱歉地說聲對不起,然後在半秒鐘內切換到英語頻道,口若懸河。如果你覺得這個例子不具有說服力,因為學術場合的人大多受過良好的教育,那麼我們就到生活中看看吧。

荷蘭商店的推銷員,超市的收銀員,餐館的服務員,公共汽車的司機,列車上的檢票員,月台上的清潔工,二手貨市場的老太太,甚至沿街行乞的乞丐,只要你說一句:對不起,我不懂荷蘭語!他們都能立即改說英語。荷蘭電影院的外國電影,不是每一部都有荷蘭語字幕的,可荷蘭觀眾照樣喝著可樂,嚼著爆米花,跟著情節發出大笑或感歎聲。如果你在大街上迷了路,隨便攔住迎面走來的人用英語問路,得到答案的成功率幾乎是百分之百,除非對方也不認路。

如果你覺得這不算什麼,就請到臨近的國家轉轉,不必走很遠,只要穿過荷蘭西南邊境到法國,或穿過東部邊境到德國,用英語問路或買東西時,對方那聳肩擺手的姿勢、尷尬無奈的表情,會讓你感歎荷蘭人的英語水準。

除了英語,很多荷蘭人還能說流利的法語、德語、義大利語和西班牙語。荷蘭人為什麼要學這麼多種語言呢?我的一位荷蘭朋友說了一句話:在荷蘭這樣小的國家,用不了兩個小時你就可以到達另一個國家,怎麼能不學其他國家的語言呢?所以,荷蘭人在歐洲不說英語和荷蘭語的國家旅遊或工作,照樣能應付自如。

那麼,荷蘭人是怎樣學習多種語言的呢?荷蘭朋友的解釋是:荷蘭人上小學時就有英語課,中學時必修法語或德語……不過我認為,課堂教學不一定是主要因素,荷蘭人平時接觸的媒體資訊,比如電視、廣播、書報刊物等,荷蘭語只占其中的一小部分,大量來自國外媒體的資訊都是未經翻譯的,這給語言學習創造了很好的環境。

 


我們會不斷的提供最新的翻譯資訊,各篇文章也歡迎轉載(若為同業需簽定轉載同意書),轉載時請您記得在文章結尾附上出處與官方超連結。附上出處的方式如下:
文章來源 :碩博翻譯社http://www.translations.com.tw

底部左邊的圖片線面的圖片 版權所有 碩博企業翻譯社- 專業翻譯公司       Tel:+886-2-2567-3067    台北市新生北路二段129-2號7F 首頁 | 翻譯資訊 | 線上詢價 | 網站導覽 | 底部右邊的圖片