繁體  |  简体  |  English
翻譯社專家,台北翻譯公司
漸變a 格擋a
首頁 格擋a 關於碩博 格擋a 翻譯服務 格擋a 格擋a 線上詢價 格擋a 付款方式 格擋a 聯繫我們
格擋a 漸變b
 
紅塊
目前位置: 翻譯社首頁->翻譯資訊
翻譯教學
翻譯社譯作欣賞
翻譯公司文化交流
翻譯社重要資訊
日文翻譯
公證翻譯
論文翻譯
西班牙文翻譯
德文翻譯
俄文翻譯
韓文翻譯
法文翻譯
英文翻譯
葡萄牙文翻譯
同步口譯
逐步口譯
泰文翻譯
越文翻譯
隨行翻譯
翻譯公司重要資訊
書籍翻譯
菜單翻譯
期刊翻譯
法律翻譯
醫學翻譯
操作手冊翻譯
台中地區翻譯社
台北地區翻譯社
新竹地區翻譯社
台南地區翻譯社
高雄地區翻譯社
桃園地區翻譯社
板橋地區翻譯社
義大利文翻譯
遊戲翻譯
旅遊翻譯
影片字幕翻譯
翻譯社重要評價
翻譯社 推薦價格
最近更新:
最近更新各國文化大不同之菜單翻...
最近更新碩博翻譯社也負責菜單翻...
最近更新菜單翻譯社以簡單方便為...
最近更新菜單翻譯的意義(翻譯社提...
最近更新翻譯社如何進行菜單翻譯...
最近更新菜單翻譯英文的技巧(翻譯...
最近更新藉由菜單翻譯展現飲食文...
最近更新菜單翻譯內容以簡單閱讀...
點擊排行:
點擊排行中國名菜要如何翻譯? - ...
點擊排行中餐菜單的翻譯策略
點擊排行如何翻譯好美味西餐? - ...
點擊排行笑談西餐廳翻譯的菜單
點擊排行菜單翻譯英文
點擊排行菜單翻譯英文指的是什麼...
點擊排行菜單翻譯英文的技巧(翻譯...
點擊排行菜單翻譯的英語文化
我要線上詢價
底部圖片
翻譯諮詢

如何翻譯好美味西餐? - 菜單翻譯

作者:翻譯社   加入時間:2009-6-7   點擊次數::5210

近日走訪了多家西餐廳,多數高級西餐廳的菜單都採用傳統的西方菜單模式,即用中英文羅列所有原材料以及各自的烹飪方式,一目了然。以往很多國人不去西餐廳,因為那的菜單沒有中文翻譯。若不懂英語或者法語,可能點4道都是湯,而不是開胃菜、湯、主食和甜品。如今,西餐廳的中文描述越來越細緻,烹飪手法、形狀、配料、口感在菜單中都有描述。
  

美食酒吧的中文菜單由餐廳負責編撰。他們必須等廚師做好樣菜,再根據菜的配料、做法以及形狀進行描述。因為西餐中有些原材料僅當地特有,涉及英語、義大利語、西班牙語、法語等,翻譯起來非常困難。而以往餐廳的老外顧客占到九成以上,進行一些改良措施後,如今國內客人占到三成以上,推出中文菜單是一個重要原因。


對於任何行業來說,中文描述都非常重要。例如一部電影,《Ghost》本來直譯是《幽靈》,在國內翻譯成《第六感生死戀》,顯然後者更有內涵,也反映了影片的意思。中文描述應該簡潔明瞭、優雅生動。


比較多家餐廳的菜單後發現,中文菜單的描述仍然存在問題。尤其對於西餐廳來說,甜點、比薩種類繁多,都是中文描述的難點所在。舉幾個例子:一種甜點叫Crème Brulée,是一種用焦糖做的法式燉蛋點心,有餐廳就直接音譯成“烤布蕾,從字面意思很難理解這道甜品的做法以及原料;除了提拉米蘇,Zabaglione也是義大利極為著名的甜點,其傳統的做法是將蛋黃、砂糖和馬沙拉酒混合至濃稠後,溫熱上桌,很多餐廳直接翻譯成“薩巴里安尼,讓人摸不著頭緒;古巴的招牌菜Ropa Vieja是一道古巴燉牛肉,用西班牙語直譯出來卻是舊衣服的意思,這樣的描述令人費解。


對於西餐行業來說,中文描述確實是件很困難的事情,有些原料來自於當地的一些小鎮,沒有相對應的中文,直接用音譯會給國人帶來困擾。偶爾去西餐廳嘗鮮的楊小姐說,我經常遇到既看不懂洋文菜單,也看不懂中文譯名的狀況。面對那些稀奇古怪的名子,經過侍者的反複解釋,我還是不明白。因此,進行適當的描述或者配圖十分重要。


另外,有些傳統食物背後有故事,但很多餐廳只是簡單地直譯,並沒有描繪故事,少了文化內涵。例如,瑪格麗特比薩是一款傳統的義大利比薩,它有個傳奇的故事:歐洲一位瑪格麗特女王非常喜歡這個比薩,所以她特意用自己的名字命名。再如,澳洲的典型甜品叫Pavolva,是由蛋白霜做成的蛋糕,很多餐廳將這道甜品翻譯成帕洛瓦,其實這是俄國著名芭蕾舞演員的名字,當時為了紀念她到澳大利亞演出,澳洲人民便取了這個名稱。


就像花店的每種鮮花都有花語一樣,食物也有物語。一個好的中文描述,不僅僅要翻譯正確到位,還要給人以食慾和畫面感,令人們心甘情願地掏腰包。比如肯德基的黃金塔塔魚排堡和麥當勞的麥香魚漢堡,它們的原料大同小異,就是漢堡配炸鱈魚塊配和蔬菜沙拉,卻有著不同的名字,都生動好記,成為他們的經營特色和行銷手法。


我們會不斷的提供最新的翻譯資訊,各篇文章也歡迎轉載(若為同業需簽定轉載同意書),轉載時請您記得在文章結尾附上出處與官方超連結。附上出處的方式如下:
文章來源 :碩博翻譯社http://www.translations.com.tw

底部左邊的圖片線面的圖片 版權所有 碩博企業翻譯社- 專業翻譯公司       Tel:+886-2-2567-3067    台北市新生北路二段129-2號7F 首頁 | 翻譯資訊 | 線上詢價 | 網站導覽 | 底部右邊的圖片