繁體  |  简体  |  English
翻譯社專家,台北翻譯公司
漸變a 格擋a
首頁 格擋a 關於碩博 格擋a 翻譯服務 格擋a 格擋a 線上詢價 格擋a 付款方式 格擋a 聯繫我們
格擋a 漸變b
 
紅塊
目前位置: 翻譯社首頁->翻譯資訊
翻譯教學
翻譯社譯作欣賞
翻譯公司文化交流
翻譯社重要資訊
日文翻譯
公證翻譯
論文翻譯
西班牙文翻譯
德文翻譯
俄文翻譯
韓文翻譯
法文翻譯
英文翻譯
葡萄牙文翻譯
同步口譯
逐步口譯
泰文翻譯
越文翻譯
隨行翻譯
翻譯公司重要資訊
書籍翻譯
菜單翻譯
期刊翻譯
法律翻譯
醫學翻譯
操作手冊翻譯
台中地區翻譯社
台北地區翻譯社
新竹地區翻譯社
台南地區翻譯社
高雄地區翻譯社
桃園地區翻譯社
板橋地區翻譯社
義大利文翻譯
遊戲翻譯
旅遊翻譯
影片字幕翻譯
翻譯社重要評價
翻譯社 推薦價格
最近更新:
最近更新翻譯公司資訊 - 翻譯公司...
最近更新翻譯公司資訊 - 翻譯公司...
最近更新翻譯公司資訊 - 選擇翻譯...
最近更新翻譯公司的專業指標為何...
最近更新翻譯公司資訊 - 與您分享...
最近更新翻譯公司資訊 - 如何累積...
最近更新翻譯公司資訊 - 怎樣衡量...
最近更新翻譯公司資訊 - 尋找翻譯...
點擊排行:
點擊排行翻譯公司資訊 - 台灣翻譯...
點擊排行翻譯公司資訊 - 如何當上...
點擊排行翻譯公司資訊 - TRADOS的...
點擊排行翻譯公司資訊 - 留學西班...
點擊排行翻譯公司公告~澳門理工學...
點擊排行翻譯公司資訊 - 翻譯工作...
點擊排行翻譯公司資訊 - 美國留學...
點擊排行翻譯公司資訊 - 從事翻譯...
我要線上詢價
底部圖片
翻譯諮詢

翻譯公司快報~學習小語種,有大出息

作者:碩博翻譯   加入時間:2009-6-22   點擊次數::3409

“那是小語種,對應得了幾個人?有什麼出息?”當一名大學生表示暑假全力學習葡萄牙語,招來父母如此意見。“你們以為葡萄牙語就只有一千萬葡萄牙人在講啊?世界上有18千萬人把它作為第一語言——當個葡語翻譯,對應的人還少?”“現在懂點小語種,人家公司倒過來請你都來不及呢。”孩子振振有詞。一番對話,提醒了我這旁觀者:原來,某些成見很靠不住呢。

有的小語種,其實操持者眾多,影響甚巨。我們以往所以視之為“小”,似乎無足輕重,端在彼時門戶緊鎖,孤陋寡聞,“有眼不識泰山”。不獨葡語為然。比如西班牙語,本國人數有限,但在國外尤其在拉丁美洲國度,竟有35千萬人使用。即使有的小語種,講的人口不算多,但是以其或誼在近鄰,或常來常往,或生意夥伴……如此這般,從而聽不聽得懂,會不會對答,關係大著呢。

記得好幾年前,匈牙利作家凱爾泰茲獲得諾貝爾文學獎後,國內許多出版社都急於推介其作品,豈料碰上“語言瓶頸”。蓋因我國能夠翻譯匈牙利文學的人寥寥無幾,且都是年事已高的老人。近年各地紛紛舉辦藝術交流、商品會展,也傳來小語種“志願者稀缺”“翻譯門類少”的告急聲。事實上人才既要提高數量且須調整結構,除英、法、德、日等大語種之外的其他諸多語種皆極待關注了。

小語種人才供不應求,可謂世界普遍現象。在一篇譯文中看到,由於“小語種”人才奇缺,有的國家情報管道竟會卡在翻譯上。比如美國社會,一般人普遍對東方的一些語種不怎麼重視,包括對於有2億人口在說的阿拉伯語也是翻譯嚴重短缺。以致全美外語中心主任理查布勒契特苦澀地透露說,直到911恐怖襲擊發生後的第二天,情報部門才譯出線人早就提供的美國將遭襲的真實情報,但為時已晚。看到報載,不少本土大企業張榜招賢,你會講小語種,他就可以降低對你工作經歷的要求哩。看來,於公於私,都該看重小語種。那孩子的主張,一點沒錯。

 


我們會不斷的提供最新的翻譯資訊,各篇文章也歡迎轉載(若為同業需簽定轉載同意書),轉載時請您記得在文章結尾附上出處與官方超連結。附上出處的方式如下:
文章來源 :碩博翻譯社http://www.translations.com.tw

底部左邊的圖片線面的圖片 版權所有 碩博企業翻譯社- 專業翻譯公司       Tel:+886-2-2567-3067    台北市新生北路二段129-2號7F 首頁 | 翻譯資訊 | 線上詢價 | 網站導覽 | 底部右邊的圖片