繁體  |  简体  |  English
翻譯社專家,台北翻譯公司
漸變a 格擋a
首頁 格擋a 關於碩博 格擋a 翻譯服務 格擋a 格擋a 線上詢價 格擋a 付款方式 格擋a 聯繫我們
格擋a 漸變b
 
紅塊
目前位置: 翻譯社首頁->翻譯資訊
翻譯教學
翻譯社譯作欣賞
翻譯公司文化交流
翻譯社重要資訊
日文翻譯
公證翻譯
論文翻譯
西班牙文翻譯
德文翻譯
俄文翻譯
韓文翻譯
法文翻譯
英文翻譯
葡萄牙文翻譯
同步口譯
逐步口譯
泰文翻譯
越文翻譯
隨行翻譯
翻譯公司重要資訊
書籍翻譯
菜單翻譯
期刊翻譯
法律翻譯
醫學翻譯
操作手冊翻譯
台中地區翻譯社
台北地區翻譯社
新竹地區翻譯社
台南地區翻譯社
高雄地區翻譯社
桃園地區翻譯社
板橋地區翻譯社
義大利文翻譯
遊戲翻譯
旅遊翻譯
影片字幕翻譯
翻譯社重要評價
翻譯社 推薦價格
最近更新:
最近更新翻譯社消息∼日本旅遊的...
最近更新旅遊翻譯的對策
最近更新旅遊翻譯~忽必烈夏宮
最近更新旅遊翻譯~泰國夏宮(邦巴...
最近更新旅遊翻譯~窩闊台夏宮(Do...
最近更新旅遊翻譯~俄羅斯夏宮(Pe...
最近更新旅遊翻譯~瀋陽夏宮
最近更新旅遊翻譯~北京夏宮 圓明...
點擊排行:
點擊排行旅遊翻譯~俄羅斯夏宮(Pe...
點擊排行旅遊翻譯~北京夏宮 圓明...
點擊排行旅遊翻譯~北京夏宮 頤和...
點擊排行旅遊翻譯的對策
點擊排行旅遊翻譯~泰國夏宮(邦巴...
點擊排行旅遊翻譯~埃及夏宮
點擊排行翻譯社消息∼日本旅遊的...
點擊排行旅遊翻譯~窩闊台夏宮(Do...
我要線上詢價
底部圖片
翻譯諮詢

旅遊翻譯的對策

作者:碩博翻譯社   加入時間:8/29/2009   點擊次數::3685

為了加強旅遊英文翻譯過程中外國遊客對台灣文化的理解,更直觀、準確進行語言和文字的交流與溝通,靈活運用各種翻譯技巧,進行文字的轉換與文化的播遷。

直譯、加註和釋義採取直譯加註其背景知識和解釋原文含義,避免損失其民族色彩形象性和聯想意義,如:葉公好龍Lord Ye's love of dragons ( Lord Ye was do fond of dragons that he adorned his whole palace with drawing and carvings of them But when a real dragon heard of his affection and paid him a visit he was frightened out of his wits).

補譯、音譯與意譯相結合增加對原文字面意思解釋的內容。在地名翻譯中,不可避免會有音譯。音譯是外國人和台灣人在地名上的一種認同,在音譯後可以加一些說明。要想做好音譯後的解釋,必須要對音譯主體的具體位置、地名的由來、地名的時代內涵以及歷史背景具有透徹地瞭解。如:昭君出塞Wang Zhaojun's Marriage to the King of the Xiongnu。在旅遊英文翻譯中,即要準確傳達原文中的資訊,又要表現出原文的文化淵源與文化色彩。有時也要採取分析、轉移、重新組織的過程。例如在介紹關帝廟就有這樣一句“形如關雲長的青龍偃月刀”,因為外國人根本不明白“青龍偃月刀”的形狀,我們可翻譯作“is shaped like the knife on Westerner’s dinner table”,這樣改變了原文的說法,外國人一看就懂,感覺親切。

旅遊翻譯實際上是不同民族間文化的交流,是風光美景背後所蘊藏文化內涵的傳播,英文作為普遍使用的全球語言,其對旅遊業的影響舉足輕重,旅遊英文的應用更是承載著東西文化交流的使命。旅遊英文翻譯要顧及譯文讀者的文化心理和審美情趣,注重語言文化上的差異,靈活運用旅遊英文翻譯中的對接策略和技巧,就能將台灣美好的旅遊景點展示給外國遊客。

 


我們會不斷的提供最新的翻譯資訊,各篇文章也歡迎轉載(若為同業需簽定轉載同意書),轉載時請您記得在文章結尾附上出處與官方超連結。附上出處的方式如下:
文章來源 :碩博翻譯社http://www.translations.com.tw

底部左邊的圖片線面的圖片 版權所有 碩博企業翻譯社- 專業翻譯公司       Tel:+886-2-2567-3067    台北市新生北路二段129-2號7F 首頁 | 翻譯資訊 | 線上詢價 | 網站導覽 | 底部右邊的圖片